Кинезиология: история и основание метода

В России всё чаще встречается слово «кинезиология», но до сих пор многие не понимают, что оно обозначает.

Слово «кинезиология» переводится как наука о движении (от греческого «кинезио» — движение, «логос» — наука). Термин «кинезиология» можно встретить в различных направлениях, предметом которых является изучение тела человека. Особенно хорошие результаты даёт её применение в спорте, в медицине и в обучении. Сейчас кинезиология набирает популярность в психологии, телесных практиках и практиках осознанности.

Описание действия мышц встречается в сочинениях одного из основателей науки о движении человека — Аристотеля (384–322 гг. до н. э.). Доказательство и развитие его положений осуществляли Гален, Галилей, Ньютон и Борелли. Все они пришли к выводу, что движение человека является последовательностью взаимодействий мышц и внешних сил окружающей среды, что позднее стало предпосылкой для использования мышечного тестирования для диагностики психофизического состояния человека.

Стоит отметить, что все направления кинезиологии объединяет метод получения информации о человеке — мышечное тестирование (известный также как метод биологической обратной связи или мануальный мышечный тест). Мышечное тестирование — это мануальное определение степени изменения мышечного тонуса у мышцы-индикатора клиента после оказания на него какого-либо провоцирующего воздействия.

Мануальный мышечный тест использовали разные культуры и народы для диагностики. В 1930-х годах супруги Кендалл заметили, что мышцы тела меняют свой тонус при изменении психологического состояния человека или телесном воздействии. Они стали изучать это явление и пробовать применять в диагностике и физиотерапии. В 1960-е годы, основываясь на опыте врачей Кендалл, доктор Джордж Гудхарт создал направление «прикладная кинезиология», которое принято считать первым в своем роде.

Отечественная наука внесла огромный вклад в развитие знаний о движении, что также способствовало развитию кинезиологии. Труды И.М. Сеченова, описывающие взаимосвязь физиологических процессов и психических явлений, и основные положения теории функциональных систем, разработанной П.К. Анохиным в 1968 году, раскрывают содержание механизмов взаимосвязи умственной и двигательной деятельности в процессе выполнения движения. В 1930–1940-х годах Н.А. Бернштейн опубликовал несколько статей, способствующих формированию современной теории управления движениями. Проведённые исследования позволили ему создать модель управления движениями человека, в основе которой лежит выделение ведущей роли афферентных систем. Академик И. Павлов с учениками установил, что каждый орган влияет на конкретные мышцы. При проблемах этого органа мышца реагирует изменением тонуса. Было введено понятие о висцеро-мускулярных связях. Кроме того он ввёл понятие о рефлекторной дуге, по сути являющейся основой мышечного тестирования.

В дальнейшем на базе прикладной кинезиологии, знаниях психологии, педагогики, нейрофизиологии и множества других сфер развились новые направления, доступные для освоения профессионалами из немедицинских сфер. На сегодняшний день существует множество модальностей кинезиологии, некоторые из которых представлены на территории России. Мы расскажем о них подробнее позже.

Кинезиология активно развивается и становится доступна все более широкому кругу людей для улучшения качества своей жизни и жизней своих близких, учеников, клиентов и сотрудников. Попробуйте и вы!