Кинезиология: история и основание метода

В России всё чаще встречается слово «кинезиология», но до сих пор многие не знают, что он обозначает.

Слово «кинезиология» переводится как наука о движении (от греческого «кинезио» — движение, «логос» — наука). Термин «кинезиология» можно встретить в различных направлениях, предметом которых является изучение тела человека. Особенно хорошие результаты даёт её применение в спорте, в медицине и в обучении. Сейчас кинезиология набирает популярность в психологии, телесных практиках и практиках осознанности.

Описание действия мышц встречается в сочинениях одного из основателей науки о движении человека — Аристотеля (384–322 гг. до н. э.). Доказательство и развитие его положений осуществляли Гален, Галилей, Ньютон и Борели. Все они пришли к выводу, что движение человека является последовательностью взаимодействий мышц и внешних сил окружающей среды, что позднее стало предпосылкой для использования мышечного тестирования для диагностики психофизического состояния человека.

Стоит отметить, что все направления кинезиологии объединяет метод получения информации о человеке — мышечное тестирование (известный также как метод биологической обратной связи или мануальный мышечный тест). Мышечное тестирование — это мануальное определение степени изменения мышечного тонуса у мышцы-индикатора клиента после оказания на него какого-либо провоцирующего воздействия.

Мануальный мышечный тест использовали разные культуры и народы для диагностики. В 1930-х годах супруги Кендалл (Florence Peterson Kendall, PT and Henry O. Kendall) заметили, что мышцы тела меняют свой тонус при изменении психологического состояния человека или телесном воздействии. Они стали изучать это явление и пробовать применять в диагностике и физиотерапии. В 1960-е годы, основываясь на опыте врачей Кендалл, доктор Джордж Гудхард создал направление «прикладная кинезиология», которое принято считать первым в своем роде.

Отечественная наука внесла огромный вклад в развитие знаний о движении, что также способствовало развитию кинезиологии. Труды И.М. Сеченова, описывающие взаимосвязь физиологических процессов и психических явлений, и основные положения теории функциональных систем, разработанной П.К. Анохиным в 1968 году, раскрывают содержание механизмов взаимосвязи умственной и двигательной деятельности в процессе выполнения движения. В 1930–1940-х годах Н.А. Бернштейн опубликовал несколько статей, способствующих формированию современной теории управления движениями. Проведённые исследования позволили ему создать модель управления движениями человека, в основе которой лежит выделение ведущей роли афферентных систем. Академик И. Павлов с учениками установил, что каждый орган влияет на конкретные мышцы. При проблемах этого органа, мышца реагирует изменением тонуса. Было введено понятие о висцеро-мускулярных связях. Кроме того он ввёл понятие о рефлекторной дуге, по сути являющейся основой мышечного тестирования.

В дальнейшем на базе прикладной кинезиологии, знаниях психологии, педагогики, нейрофизиологии и множества других сфер развились новые направления, доступные для освоения профессионалами из немедицинских сфер. На сегодняшний день существует множество модальностей кинезиологии, некоторые из которых представлены на территории России. Мы расскажем о них подробнее позже.

Кинезиология активно развивается и становится доступна все более широкому кругу людей для улучшения качества своей жизни и жизней своих близких, учеников, клиентов и сотрудников. Попробуйте и вы!