Что такое Образовательная кинезиология

Как появился этот термин:
Образовательная — потому что мы обучаем человека новому способу поведения.
Кинезиология — потому что мы это делаем через движение и через восстановление движения.

Образовательная кинезиология.
Авторы данного направления — американские исследователи П. и Г. Деннисоны.
Они изучали, как мышечная система тела влияет на обучение новому и какие процессы происходят в это время в мозге человека.

Образовательная кинезиология (ОК) – метод, состоящий из ряда упражнений и занятий. Они помогают учиться чему-то новому через движение. С помощью ОК можно “прокачать” не только такие навыки, как чтение, письмо или счет, но освоить вообще любую новую деятельность. Таким образом, ОК повышает качество жизни.

ОК — это не физическая культура. У ОК другие задачи, направленность, содержание, методы и результаты.
В упражнениях ОК, в отличие от физкультуры, пересекается средняя линия тела, выполняется несколько движений в четкой последовательности с многократным повторением и на скорость, либо в движении происходит передача образного мышления и смысла речи. Поэтому к ОК относятся самые разные упражнения: речевые движения, пантомимика, кодированная речь и все двигательные действия, которые воздействуют на деятельность и поведение.

В ОК существует ряд методов:
метод опоры на физические действия: движение — это основа ЗОЖ;
метод «Гимнастика мозга»: связь физического развития, языкового становления и учебных достижений;
коммуникативно-ориентированный метод: необходимый принцип — аутентичность речи и знание поведения;
метод активизации резервных возможностей: активация резервных возможностей человека в несознаваемой психической сфере;
метод мышечного тестирования: определение тонуса мышц, имеющих связи с определенными внутренними органами;
игровой метод: общение, отдых, развлечение, самопознание.

Упражнения ОК основываются на принципе сенсорных коррекций, которые попадают в моторные импульсы на основе сенсорной информации о ходе движения. Они также дополняются факторами, которые помимо моторных команд влияют на ход движения.

С помощью методов ОК возможно преодолевать различные трудности и управлять своими эмоциями в процессе занятий, вырабатывать в себе ценные для жизни черты и качества характера (смелость, настойчивость, трудолюбие, решительность и др.), развивать мотивацию к ведению ЗОЖ.

В образовательной кинезиологии выделяются метод опоры на физические действия (Д. Ашер), который позволяет активизировать стимул интереса, идеала, осознания двигательной активности как компонента ЗОЖ; метод «Гимнастика мозга» (П. Деннисон, Г. Деннисон), направленный на взаимосвязь физического развития, языкового становления и учебных достижений личности; коммуникативно-ориентированный метод (Р. П. Мильруд), включающий в себя необходимый принцип — аутентичность речи и знания поведения; метод активизации резервных возможностей (Г. Лозанов), основанный на суггестопедической системе, включающей резервные возможности человека в несознаваемой психической сфере; метод мышечного тестирования (для определения тонуса мышц, имеющих связи с определенными внутренними органами, позвонками и другими структурами); игровой метод (служит удовлетворению различных потребностей — в самопознании, общении, в духовном и физическом развитии, в отдыхе и развлечении).

Содержание средств образовательной кинезиологии базируется на принципе сенсорных коррекций, вносимых в моторные импульсы на основе сенсорной информации о ходе движения (Н. А. Бернштейн).

Они также дополняются факторами, которые помимо моторных команд влияют на ход движения. Содержание средств образовательной кинезиологии обусловливает их образовательную роль, поскольку через сигналы обратной связи происходит осознанное влияние на личностное развитие обучающегося. Так, возможно преодолевать различные трудности и управлять своими эмоциями в процессе занятий, вырабатывать в себе ценные для жизни черты и качества характера (смелость, настойчивость, трудолюбие, решительность и др.), развивать мотивацию к ведению ЗОЖ.

Например, такое средство образовательной кинезиологии, как игра также отличается от игрового метода, применяемого в сфере физической культуры. Существующие спортивные и подвижные игры направлены на повышение двигательной активности, развитие физических качеств, способностей, создание положительного эмоционального фона на занятии. В образовательной кинезиологии используются психотехнические игры, этюдно-ролевые игры.

Подробно, с описаниями и методологией, можно почитать у В.Н. Ирхина в статье “Развитие идей образовательной кинезиологии в педагогической теории и практике”.